2010年 集団給食施設における魚食普及にむけた実態調査

▼PDFダウンロード
2010年『集団給食施設における魚食普及にむけた実態調査』

▼目次

I. 総合分析

I-I調査概要…7

I-II総合分析…11

1. 集団給食施設における水産物の調理・提供の実態…11

2. 集団給食施設における魚食の阻害要因…15

3. 魚食普及にむけた今後の課題…17

4. まとめ…22

II.提供者対象調査結果

II-I提供者対象調査概要…27

II-II提供者対象調査結果…28

1. 回答者プロフィール……28

1-1 勤務施設…28

1-2 給食の提供者数…29

1-3 職種…30

1-4 担当業務…31

1-5 施設の場所…34

2. 給食施設における水産物の利用実態…35

2-1 食材別提供頻度…35

2-2 魚介類の提供頻度…38

2-3 魚介類の調理方法…41

2-4 登場頻度が高い魚介類…49

3. 献立作成時/調理時の意識…51

3-1 献立作成時の重視点…51

3-2 給食に魚介類を使う理由…53

3-3 魚介類の仕入れ先…55

4. 魚食の阻害要因…57

4-1 水産物利用頻度の低下意識…57

4-2 水産物の消費低下原因…59

4-3 今後の水産物利用意向…62

4-4 水産物を給食で活用するための具体案…67

4-5 よく利用する魚介類の納品形態…73

4-6 納品形態別不使用理由…75

5. 食意識…77

5-1 地産地消活動の実施状況…77

5-2 「食事バランスガイド」の認知・活用状況…80

III.受給者対象調査結果

III-I受給者対象調査概要…85

III-II受給者対象調査結果…86

1. 回答者プロフィール…86

1-1 属性…86

2. 普段の食事における魚介料理の嗜好状況…87

2-1 魚介料理の好き嫌い…87

2-2 肉料理との比較…89

2-3 魚介類を食べる頻度…90

2-4 魚介料理の好きなところ/きらいなところ…94

3. 給食に対する評価…97

3-1 給食の総合満足度…97

3-2 給食メニュー別好感度…98

3-3 給食の魚介料理味付けの好み…101

3-4 献立のバリエーション評価…103

3-5 献立の栄養バランス評価…104

3-6 給食の魚介料理メニュー別好感度…105

3-7 給食の味付け好感度…113

4. 給食の魚介料理に対する考え・要望…115

4-1 好きな/嫌いな給食の魚介料理…115

4-2 給食の魚介料理に対する考え・要望…116

IV.提供者/受給者比較

1. 提供者(学校):給食で多い調理法と受給者(小学生):好きな給食メニュー…121

1-1 学校×小学生比較(魚類)…121

1-2 学校×小学生比較(貝類)…122

1-3 学校×小学生比較(イカ・エビ)…123

1-4 学校×小学生比較(練り製品)…124

2. 提供者(病院・福祉施設):給食で多い調理法と受給者(大人):好きな給食メニュー…125

2-1 病院・福祉施設×大人比較(魚類)…125

2-2 病院・福祉施設×大人比較(貝類)…126

2-3 病院・福祉施設×大人比較(イカ・エビ)…127

2-4 病院・福祉施設×大人比較(練り製品)…128

(参考)アンケート調査票…129

« »