2015年 消費者が求める水産物の表示に関する調査 ~「機能性表示食品」制度への認識~

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2015年『消費者が求める水産物の表示に関する調査 ~「機能性表示食品」制度への認識~』

▼目次

I.総合分析

I-I調査概要…9

I-II総合分析…22

1. 水産物の摂取実態、意識…22

1-1 普段の食生活の中での水産物の摂取実態…22

1-2 水産物に期待されること…24

1-3 水産物の調理方法…27

2. 水産物の栄養成分に関する認知~DHA・EPAの認知、意識変化…29

2-1 水産物の栄養成分に関する認知…29

2-2 水産物の栄養成分に関する認知経路…31

2-3 DHA・EPAが含まれる製品の現在の食用状況と今後の購入意向…32

2-4 DHA・EPAを含んだ食品に関するイメージ…33

2-5 DHA・EPAのメリットに関する認識…34

2-6 DHA・EPAの含まれた商品購入の際に気になること…37

3. 水産物関連商品の表示に関する認識・機能性表示の受容性・課題把握…38

3-1 魚介類を購入される際の情報収集について…39

3-2 魚介類購入の際に気になる点…40

3-3 普段の食品を購入する際の表示の参考状況…41

3-4 魚介類を購入する際に表示チャネル別満足度…43

3-5 機能性表示制度の認知・魅力…45

3-6 機能性表示の方向性(改善要望も含む)…48

4. 水産物消費の現状と課題…52

5. 今後の水産物消費拡大にむけて…53

II. 調査結果

II-I調査概要…57

II-II調査結果……58

1. 回答者のプロフィル…58

1-1~2 性別年齢、居住地域…58

1-3~4 婚姻状況、ご家庭での世帯構成、子どもの数…59

1-5 同居しているお子様の性別/学齢、職業…60

2. 水産物の摂取実態、意識…612-1普段の食生活の中での水産物の摂取実態……61

2-2 普段の食生活の中での水産物の購入場所…63

2-3 普段の栄養バランスへの意識…65

2-4 水産物の摂取目的・期待していること…66

2-5 水産物の調理方法…68

2-6 調理状況や外食頻度…69

2-7 魚介類を使った調理をされる際にご家庭内のメニューを分けること…75

2-8 水産物に対して現状もっているイメージ……76

3. 水産物の栄養成分に関する認知~DHA・EPAの認知、意識変化…79

3-1 水産物の栄養成分に関する認知…79

3-2 DHA・EPAの認知(純粋想起)…81

3-3 DHA・EPA製品が多く含まれる食品…82

3-4 成分に関する認知経路…85

3-5 DHA・EPA製品の利用(食用)状況…87

3-6 DHA・EPAを含んだ食品に関するイメージ…90

3-7 DHA・EPAのメリットに関する認識…91

3-8 DHA・EPAのメリットに関する認識⇒メリット確認よる意識変化、理由…94

3-9 DHA・EPA商品購入の際に気になること…103

3-10 今後のDHA・EPA商品購入意向…106

4. 水産物関連商品の表示に関する認識・機能性表示の受容性・課題把握…109

4-1 栄養素に関する普段の情報収集法…109

4-2 商品を購入される際の商品の情報収集方法…110

4-3 商品の購入の際に気になる点…112

4-4 普段の食品を購入する際の表示の参考状況…114

4-5 現在の食品の表示に関する評価(店頭での購入)…116

4-6 現在の食品の表示に関する評価(生協・宅配・移動販売)…122

4-7 現在の食品の表示に関する評価(ネットスーパーもしくはネットショッピング)…124

4-8 現在の食品の表示に関する評価(外食)…125

4-9 機能性表示が認められることへの認知状況…127

4-10 機能性表示に関する魅力…128

4-11 機能性表示の方向性(改善要望も含む)…129

(参考)アンケート調査項目…146

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