1996年~2002年 SAKANAⅠ【vol.1~vol.15】

1996年2月 SAKANAⅠ【vol.1】

●CLOSE UP NOW 特集 レポート東京湾’96

●水族館からの手紙 神戸市立須磨海浜水族園

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!① 小魚ってどういう魚? 阿部裕吉

●魅力再発見① スルメの巻 國崎直道

●市場と旬の魚① 魚のふるさと探訪記 フクに酔う《山口県下関市》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端① 広島県水産試験場

●江上佳奈美の世界の魚料理① イタリア風きすのフリッタートマトソース添え

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/VIDEO/EVENT なんでもベスト10 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 越前がに(福井県)

 

1996年8月 SAKANAⅠ【vol.2】

●CLOSE UP NOW 特集 マグロを追う!!

●水族館からの手紙 鳥羽水族館

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!② 中学校給食のいま、むかし 阿部裕吉

●魅力再発見② シラスの巻 國崎直道

●市場と旬の魚② 魚のふるさと探訪記 ウナギを頑張る《茨城県涸沼》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端② 東京大学アイソトープ総合センター

●江上佳奈美の世界の魚料理② さばの南インド風カレー

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/VIDEO/EVENT なんでもベスト10 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 いさき(長崎県)

 

1997年2月 SAKANAⅠ【vol.3】

●CLOSE UP NOW 特集 豊漁⁉注目のサバ

●水族館からの手紙 マリンワールド海の中道

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!③ 最近のアメリカ旅行、お魚の話二題 阿部裕吉

●魅力再発見③ サクラエビの巻 國崎直道

●市場と旬の魚③ 魚のふるさと探訪記 タイの彩《兵庫県明石市》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端② 東京大学アイソトープ総合センター

●江上佳奈美の世界の魚料理③ ガラス吹き職人のにしん

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/VIDEO/CD-ROM/INTERNET なんでもベスト10 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 きんめだい(静岡県)

 

1997年8月 SAKANAⅠ【vol.4】

●CLOSE UP NOW 特集 素晴らしき缶詰の世界

●水族館からの手紙 サンピアザ水族館

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!④ オシャカナ・ブクブク 阿部裕吉

●魅力再発見④ 昆布の巻 國崎直道

●市場と旬の魚④ 魚のふるさと探訪記 雅のグジ《京都府・丹後~京都近郊》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端④ 高知県海洋深層水研究所

●江上佳奈美の世界の魚料理④ かますの中華風蒸しもの

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/VIDEO/CD-ROM/INTERNET なんでもベスト10 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 まだこ(鹿児島県)

 

1998年2月 SAKANAⅠ【vol.5】

●CLOSE UP NOW 特集 魚がスゴイ理由

●水族館からの手紙 下田海中水族館

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!⑤ 魚の味っておとなっぽい 阿部裕吉

●魅力再発見⑤ カツオ節の巻 國崎直道

●市場と旬の魚⑤ 魚のふるさと探訪記 吉事のキチジ《宮城県・石巻~牡鹿半島》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端⑤ 社団法人海洋産業研究会

●江上佳奈美の世界の魚料理⑤ キンメダイのチゲ

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/VIDEO/CD-ROM/INFORMATION なんでもベスト10 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 フグ(山口県、長崎県)

 

1998年8月 SAKANAⅠ【vol.6】

●CLOSE UP NOW 特集 資源管理型漁業’98

●水族館からの手紙 東海大学海洋科学博物館

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!⑥

お魚のヒスタミンによる食中毒を防止するために 阿部裕吉

●魅力再発見⑥ アジの開き干しの巻 國崎直道

●市場と旬の魚⑥ 魚のふるさと探訪記 芳しきスズキ《島根県・出雲大社~松江》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端⑥ 株式会社海洋バイオテクノロジー研究所

●江上佳奈美の世界の魚料理⑥ トビウオのタイ風さつま揚げ

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/SPOT/INFORMATION/INTERNET なんでもベスト10 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 シイラ(宮崎県)

 

1999年2月 SAKANAⅠ【vol.7】

●CLOSE UP NOW 特集 今こそ、魚!!

●水族館からの手紙 相模原市立相模川ふれあい科学館

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!⑦

ヒスタミン食中毒についてこの一年経験したこと 阿部裕吉

●魅力再発見⑦ 寒天の巻 國崎直道

●市場と旬の魚⑦ 魚のふるさと探訪記 ハタハタに沸く《秋田県・八森~男鹿半島》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端⑦ 財団法人相模中央化学研究所

●江上佳奈美の世界の魚料理⑦ アンコウのコトリアード

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/INFORMATION なんでもベスト10 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 サヨリ(石川県)

 

1999年8月 SAKANAⅠ【vol.8】

●CLOSE UP NOW 特集 捕鯨は必要か⁉

●水族館からの手紙 シーサイドパーク広尾

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!⑧

お母さんのタテマエと本音のギャップと魚料理 阿部裕吉

●魅力再発見⑧ 塩辛の巻 國崎直道

●市場と旬の魚⑧ 魚のふるさと探訪記 宝の銀鱗トキシラズ《北海道・釧路~昆布森》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端⑧ 有限会社おさかな企画

●江上佳奈美の世界の魚料理⑧ カレイの詰めもの焼き

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/INFORMATION/INTERNET なんでもベスト10 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 サンマ(宮城県)

 

2000年2月 SAKANAⅠ【vol.9】

●CLOSE UP NOW 特集 レポート養殖事情2000

●水族館からの手紙 尾島山水水族館

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!⑨

一匹のお魚と子どもの甘露煮嗜好 阿部裕吉

●魅力再発見⑨ ノリの巻 國崎直道

●市場と旬の魚⑨ 魚のふるさと探訪記 海荒れて寒ブリ《七尾灘浦~金沢》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端⑨ 近畿大学水産研究所

●江上佳奈美の世界の魚料理⑨ ワタリガニのバスク風

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/GAME/INFORMATION/INTERNET なんでもベスト10 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 ケンサキイカ(福岡県)

 

2000年8月 SAKANAⅠ【vol.10】

●CLOSE UP NOW 特集 エビ大国ニッポン!

●水族館からの手紙 四万十川学習センターおさかな館

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!⑩ SRSVと学校給食食中毒 阿部裕吉

●魅力再発見⑩ 魚肉ソーセージの巻 國崎直道

●市場と旬の魚⑩ 魚のふるさと探訪記 春告げのサワラ《香川県・高松市》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端⑩ アクアマリンふくしま

●江上佳奈美の世界の魚料理⑩ イサキのココナッツミルク煮

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/GAME/INFORMATION/INTERNET なんでもベスト10 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 サクラマス(山形県)

 

2001年2月 SAKANAⅠ【vol.11】

●CLOSE UP NOW 特集 21世紀のレシピ

●水族館からの手紙 島根県しまね海洋館

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!⑪

すばらしい食事環境だとついお魚を食べてしまうのよ! 阿部裕吉

●魅力再発見⑪ 貝柱の巻 國崎直道

●市場と旬の魚⑪ 魚のふるさと探訪記 黄金色のスケトウダラ《新潟県・糸井川市》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端⑪ 日本水産株式会社中央研究所大分海洋センター

●江上佳奈美の世界の魚料理⑪ サケのディル風味漬け

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/GAME/INFORMATION/INTERNET なんでもベスト10 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 トビウオ(島根県、他4県)

 

2001年8月 SAKANAⅠ【vol.12】

●CLOSE UP NOW 特集 現代食卓事情

●水族館からの手紙 アクアマリンふくしま

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!⑫ サケを食べながら「鱒」を聴く 阿部裕吉

●魅力再発見⑫ ヒジキの巻 國崎直道

●市場と旬の魚⑫ 魚のふるさと探訪記 黒潮に踊るカツオ《高知県・佐賀町》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端⑫ 徳島県立水産高等学校

●江上佳奈美の世界の魚料理⑫ カジキマグロのソテー/メキシコ風ソース添え

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/INTERNET なんでもデータ 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 南部サケ(岩手県)

 

2002年2月 SAKANAⅠ【vol.13】

●CLOSE UP NOW 特集 干物の底力

●水族館からの手紙 東京都葛西臨海水族園

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!⑬

子どもが串に刺して焼く「イワナ給食」をみる 阿部裕吉

●魅力再発見⑬ さつま揚げの巻 國崎直道

●市場と旬の魚⑬ 魚のふるさと探訪記 銀の帯きらめくキビナゴ《鹿児島県・西之表市》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端⑬ 有限会社シーアンドシー

●江上佳奈美の世界の魚料理⑬ 鯉のパプリカ煮

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/INFORMATION/INTERNET なんでもデータ 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 ハマチ(香川県)

 

2002年8月 SAKANAⅠ【vol.14】

●CLOSE UP NOW 特集 現代魚食事情

●水族館からの手紙 長崎ペンギン水族館

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!⑭

子どもの嫌いな食べ物ワースト10から魚の名前が消えた 阿部裕吉

●魅力再発見⑭ タラコの巻 國崎直道

●市場と旬の魚⑭ 魚のふるさと探訪記 瞳爛々と輝くキンメダイ《静岡県・東伊豆町稲取》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端⑭ 株式会社日技

●江上佳奈美の世界の魚料理⑭ スズキの冷製アボカドソース

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/INFORMATION/INTERNET なんでもデータ 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 マグロ(和歌山県、他3県)

 

2003年2月 SAKANAⅠ【vol.15】

●CLOSE UP NOW 特集 おさかなフォーラム2003

●水族館からの手紙 アクアワールド茨城県大洗水族館

●子どもに学ぶ魚と健康 オタカナ大好き!⑮

血液サラサラにするには「オ・サ・カ・ナ・ス・キ・ヤ・ネ」 阿部裕吉

●魅力再発見⑮ モズクの巻 國崎直道

●市場と旬の魚⑮ 魚のふるさと探訪記 威風堂々とイセエビ《千葉県・大原町》

●鰭の下の力持ち 水産テクノロジー最先端⑮ 近畿大学水産研究所

●江上佳奈美の世界の魚料理⑮ タラのウハー(タラときのことじゃがいものスープ)

●HOT LINE

NEWSスクラップ BOOK/INFORMATION/INTERNET なんでもデータ 魚屋さんからのひと言 エコライフ/KEEP the BLUE

●県の魚 アオリイカ(鹿児島県)

 

« »