4月8日はホヤの日 パイナップルに見えるかな?

フォー ヤ

ホヤの生産量日本一を誇る宮城県。その県都の仙台市でさまざまなホヤ料理を提供する「まぼ屋」が制定。ゴツゴツしたボディに2つの角を持ち、鮮やかなオレンジ色をした海洋生物「ホヤ」。五つの味覚(甘味、塩味、苦味、酸味、旨味)を併せ持つ珍しい食材の「ホヤ」の美味しさをより多くの人に味わってもらうのが目的。日付は「ホヤ」が多く出回る4月で、4と8で「ホ=フォー(4)ヤ(8)」の語呂合わせから。

殻付きホヤ

ホヤ刺身

いろいろなおさかなの記念日は「こちら」

« »

この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー