2024年2月4・11・18・25日、3月3日 海苔を作ろう! 葛西海浜公園 のりすき体験イベント 

海苔すき体験

葛西海浜公園で海苔すき体験ができます。

和紙を「すく」のと同じで、ノリを「すく」のです。

海苔の味噌汁、ワカメしゃぶしゃぶの試食もありますよ。

のりってどうやって作るの?

海苔は・・・・海藻。

このような細長い形のノリを叩いて細かく切ります。↓2019年の様子。3歳でも参加できた!

海苔をすきます。和紙をすくように、水と一緒

厚みが均等になるように、ばしゃっ!

水は下に流れていくので、ノリだけが残り、型を外すと見慣れた姿に。

これを乾かす!

保存するために乾燥させないと!

竹ひび活動とは?

生き物の住む場所として竹を干潟に挿しておくと生き物の住む場所になります。

干潟は生き物の宝庫。泥が汚い!ではなくて、役割があるのです。「こちら」から。

そのような環境改善のための「たけひび活動」も教えてもらえるハズです。

里海里山連携プロジェクト 竹ひび1人1本活動

東京湾(江戸前)の貝

「こちら」から葛西海浜公園でとれる貝の紹介もしています。

ゴロリととれると嬉しいのです!干潟を大事にしつつ、うまく利用していきたいですね。

ふるさと東京を考える会

「NPO法人ふるさと東京を考える実行委員会」の、体験イベントです。

コロナの影響があるかもしれませんので確認して出かけてみてくださいね。

« »

この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー