京都府宮津市子育て支援係 × 京都大学 親子クッキング

2021年2月23日に宮津市子育て支援係&京都大学が共同開催(宮津市大学等連携事業)しました。

(サワラ、サバ、ヤリイカは地魚、ワカメは高知産)

新型コロナの影響で調理室での開催が難しく、前日に13家族に鮮魚ボックスを取りに来てもらい、オンライン配信で料理教室を行いました。内容は、「こちら」からYoutubeで視聴できます。

鯖(サバ)をさばこう           5:07~

鰆(サワラ)をさばこう          38:31~

骨を知れば食べやすくなる         1:35:41~

丹後郷土料理バラズシ (サバを使って)  1:38:25~

ヤリイカをさわってさばこう!       1:47:06~

アカモクとワカメの色が・・・       1:57:08~

アカモク漁                2:12:29~

●講師
 水産庁長官任命「お魚かたりべ」早武忠利氏
 豊洲を中心に全国でお魚教室を行う団体Aquaculture 藤野くるみ氏・山崎哲氏
●内容
 初めてでも安心な内臓の下処理の方法
 三枚おろしから始める切り身のかんたん料理
 食後も親子で楽しめるお魚の骨クイズ
 などなどを予定。さばき方は、初めての方でもついて来れるように、一匹に約30分かけて丁寧に解説します!
●募集当時の内容

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