いろいろあります、水産物の栄養・健康機能性

水産物の栄養や健康機能性については、皆さんもご存じのDHAやEPAをはじめ様々なものがあります。大日本水産会では、これまで専門家による講演会やシンポジウム等を開催し、水産物の健康に与える影響について時々の最新の知見を紹介してきました。そして、その内容は講演録として取りまとめています。

水産物の健康効果に関する研究事例と水産物に含まれる主な機能性成分(平成30年水産白書より)

・水産物の栄養・健康機能性に係る主な講演会・シンポジウムなどから興味深そうなものを抜き出してみました。「調査データ・報告書」ページの「健康・栄養」カテゴリーからご覧ください。

1999年 人の一生とDHAおよびEPA -賢く健やかに生きるためにー
2000年 頭の健康・体の健康
2002年 いま、こどもの”心”が危ない! -キレない子の食生活ー
2003年 子供の栄養と魚料理
2004年 魚食のメリットとリスク評価
2006年 アンチ・エージングと魚食
2009年 子どもの成長・発達とおさかなの栄養
2010年 アンチエイジング・心と体の健康と魚食

2015年 DHA科学の国際シンポジウム
2018年 日々の健康と健康長寿のために ~肉と魚のかしこい食べ方~

2019年 妊婦が水産物を摂取する重要性について

 

 

« »

この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー