メルマガ ととけんの「魚の知識の腕試し!」

第11回日本さかな検定 2020年6月21日(日)開催! 

WEB申込み受付け中! 

日本さかな検定公式サイト:http://www.totoken.com/

日本初の一般向けの魚の検定として2010年に誕生した「日本さかな検定(愛称:ととけん)」は、過去10回(2019年6月開催)の検定で全国47都道府県から、累計28,000名を超える魚好きが受検、5歳から89歳までと受検者層も幅広く、世代を超えて楽しめる検定です!

ととけんの「魚の知識の腕試し!」vol.20(2020年3月)NEW!!

ととけんの「魚の知識の腕試し!」vol.19(2020年2月)

ととけんの「魚の知識の腕試し!」vol.18(2020年1月)

ととけんの「魚の知識の腕試し!」vol.17(2019年12月)

ととけんの「魚の知識の腕試し!」vol.16(2019年11月)

ととけんの「魚の知識の腕試し!」vol.15(2019年10月)

※答えは質問のあとに

 

 

 

メルマガ2020年3月号

 

ととけんの「魚の知識の腕試し!」vol.20(2020年3月)

※答えは質問のあと。

 

3級(初級)

日本列島を桜前線が北上し東北あたりに到達したころ、瀬戸内海地方では桜が散りはじめ、若葉にかわっていきます。八十八夜のころにとれる“桜鯛”と呼ばれる魚を選びなさい。

①アマダイ   ②イシダイ   ③キンメダイ   ④マダイ

 

2級(中級) 

水産資源を有効活用する取り組みとして、大手回転寿司チェーンと宇和島水産高校がタッグを組み、他の魚を獲る際に網にかかった小型(200g以下)のこの魚を缶詰にして3月8日から限定販売しました。健康効果が注目され近年人気のこの魚。今回販売した缶詰名を選びなさい。

①青春のいわし缶

②青春のさけ缶

③青春のさば缶

④青春のぶり缶

 

1級(上級)

根室市と市内4漁協は、サケやサンマなど回遊魚の水揚げが減少する中、地元水産業の振興を目的に協議会を設立し、国内では前例のないある魚介の養殖事業化への取り組みをスタートさせました。この魚介を選びなさい。

①スルメイカ   ②タラバガニ   ③ホッカイエビ   ④ミズダコ

 

 

 

 

 

 

 

解答と解説

3級(初級)

【解答】④マダイ

【解説】「♪夏も近づく八十八夜」とうたわれる八十八夜は5月の初め。このころ卵をはらんだマダイは白金色とも桜色ともいえる肌をして、見るからに美しい。これを瀬戸内や関西では“桜鯛”と呼ぶ。マダイは昔からおめでたい魚として、また姿の美しさと味のよさから別格のあつかいをされてきた人気の高い魚。その人気にあやかろうと「○○タイ」と名のつく魚もたくさんあり、タイ科とは別種の①~③もその類である。

 

2級(中級)

【解答】③青春のさば缶

【解説】200g以下のサバは味が淡白で加工するにも小さすぎて値段がつきづらい魚だが、大手回転寿司チェーン「くら寿司」と宇和島水産高校が産学共同で『青春のさば缶』を開発し、3月8日の「サバの日」から、くら天然魚市場、愛媛県内のくら寿司5店舗において1,600缶を限定販売した。「貴重な水産資源の有効活用推進」「人気商品開発による地元産業の活性化」「水産業における次世代の担い手育成」につながることを目的としている。

 

1級(上級)

【解答】②タラバガニ

【解説】根室市と根室、歯舞、落石、根室湾中部の4漁協が、国内初のタラバガニ養殖事業化に向けて、今年(2020年)2月25日に「根室市タラバガニ養殖協議会」を設立した。根室市の水産試験場では2000年に水槽でふ化させた幼生を親ガニまで育て再生産させる「完全養殖」に世界で初めて成功している。根室ではこの知見を特産品のハナサキガニの種苗生産に活用して年間約40万尾の稚ガニをつくり放流している。

 

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『2020年版ととけん副読本』、過去問題&解答解説集など発売中!

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『2020年版ととけん副読本』

  • 特集 歴史と風土が育てた魚介料理

お国自慢の魚介が彩る郷土の味【西日本編】

  • 特集 気になるニュース魚(うお)っち
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  • 第11回模擬問題・各級50問

価格:2,750円(税込) 本誌:B5変形判・256ページ

 

 

 

 

 

メルマガ2020年2月号

 

ととけんの「魚の知識の腕試し!」vol.19(2020年2月)

※答えは質問のあとに。

3級(初級)

ここ広島の鞆の浦は、この辺りを境に潮の流れが変わることから、古くから「潮待ちの港」として栄えていました。冬になると港の周辺ではある魚の天日干しが始まり、これがガラスのようにキラキラ光り、アートか、インテリアのような美しさ。この魚を選びなさい。

①サヨリ   ②シシャモ   ③シロギス   ④マゴチ

 

 

 

2級(中級) 

二十四節気では、雪が雨に変わり春の気配が訪れる時期を雨水(2020年は2月19日)といいます。雨水の時期の山の幸は「ふきのとう」ですが、海の幸は「君魚」といわれ、やんごとなき人達に尊ばれた魚です。身の締まる早春の頃がおいしい、この魚を選びなさい。

①アイナメ   ②アマダイ   ③イトヨリダイ   ④ホウボウ

 

 

 

1級(上級)

今年(2020年)開催予定の東京オリンピック・パラリンピック競技大会の施設では、提供される水産物には持続可能性に配慮した食材が求められています。この基準を満たす水産エコラベル認証ではないものを選びなさい。

①ASC  ②AEL  ③IWC  ④MEL-J

 

 

 

 

 

解答と解説

3級(初級)

【解答】①サヨリ

【解説】サヨリは漢字で針魚、細魚と書くように、文字通りほっそりとした魚。銀色の皮と真っ白な身を持つサヨリの一夜干しは広島県福山市の鞆の浦に春を呼ぶ風景。「潮待ち港」として栄えた時代の常夜燈や寺社・町家が今も残り風情溢れる街並みだ。スタジオジブリ作品『崖の上のポニョ』の舞台にもなった。②シシャモは秋、③シロギスは初夏、④マゴチは夏が旬。

 

2級(中級)

【解答】④ホウボウ

【解説】ホウボウは「君」、つまり殿様が食べる上級な魚として扱われてきた。新潟でもかつて藩主が好んで食べていた。寒い季節には上質な脂がのっている。

1級(上級)

【解答】③IWC

【解説】MEL-J(マリン・エコラベル・ジャパン)とAEL(日本食育者協会)は日本の水産エコラベル認証。ASCはWWF(世界自然保護基金)が推進する国際認証制度で養殖水産物のエコラベル。IWCは、昨年(2018年)末に日本が脱退を表明した捕鯨の管理とクジラの保護に責任をもつ国際機関、国際捕鯨委員会。東京オリンピック・パラリンピックは、日本の食材を国内外にアピールできる絶好の機会となる。選手村や競技場に地元の水産品を提供しようと、県レベルで協議会などを発足(ほっそく)させ、国際認証の取得を支援したり、食材リストを作ったりして準備を進めている。北海道ではホタテガイ、岩手県はワカメやサンマ、千葉県はスズキ、岐阜県は郡上(ぐじょう)鮎、三重県は伊勢まぐろ、徳島県は鳴門鯛、宮崎県のカツオなどが提供を目指している。

 

 

第11回日本さかな検定 2020年6月21日(日)開催! 

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メルマガ2020年1月号

 

ととけんの「魚の知識の腕試し!」vol.18(2020年1月)

※答えは質問のあとに。

3級(初級)

寒い時期に脂がのり格段においしくなる魚に “寒”をつけて旬の到来を喜びます。“寒”を冠して冬場においしくなる魚で、以下より誤りを選びなさい。

①寒鮃   ②寒鱈   ③寒鰤   ④寒鱧

 

2級(中級) 

冬の寒さが厳しさを増す1月から2月にかけ、天草の海ではガラカブの水揚げが最盛期を迎えます。「さばく時は、背ビレに付いとる針に気を付けて。毒はないけど、刺さると結構痛か。刺身や煮つけもよかばってん、から揚げにして“中華風あん”ばかけて食べるとうまかよ。カラッと揚げた白身のおいしさは格別」(上天草漁協)と語られる、このガラカブの正体を選びなさい。

①オニオコゼ   ②カサゴ   ③トゲカジカ   ④メバル

 

1級(上級)

下の写真は、イサキ同様に幼魚時代の模様が猪の子どもに似ているコロダイの幼魚です。和歌山などで猪の子どもを呼ぶ「コロ」を付け、「コロダイ」という標準和名がついています。コロダイの成魚を①~④より選びなさい。

   ←コロダイの幼魚

 

 

 

 

 

 

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解答と解説

3級(初級)

【解答】④寒鱧

【解説】鱧(はも)は京都の祇園祭り時期を旬とする夏の魚。①ヒラメ、②タラ、③ブリは冬の魚の代表格として知られる。特に寒鱈は冬の身も心も温める北国の冬に欠かせない食材。小寒(2020年は1月6日)の寒の入りから、大寒を経て、立春(2月4日頃)を迎える寒明けまでが、一年中で寒さがもっとも厳しい時期。この寒の頃に味がよくなるマダラを「寒鱈」と呼ぶ。青森津軽地方では“じゃっぱ汁”、秋田では“だだみ汁”と呼ばれる。山形県庄内地方の名物“どんがら汁”のどんがらとはアラのことをいう。タラの旨みすべてがとけこんだ汁は極上の味。岩ノリをかけて食べるのが庄内風だ。

 

2級(中級)

【解答】②カサゴ

【解説】とうてい網羅しきれないのを承知で思いつくままにカサゴの地方名をあげてみると、アラカブ(福岡・長崎)、ガシラ(徳島・高知)、ホゴ(愛媛南予)、メバル(瀬戸内一帯)……。ほかにもアンポンタンとかツラアラワズ(面洗わず・神奈川三浦)なんていうものもある。全国に生息するカサゴの仲間は300種以上、地域によって色や大きさ、味にも違いがあるというから、それだけ地方名も豊かということか。大きな顔にぎょろりとした目、背ビレの鋭いトゲなど、見た目は強面ながら、甘みがあり引き締まった白身が食通にも好まれ、九州の料理店では高級魚として扱われる。熊本では「ガラカブ」と親しまれ、冬の天草を代表する魚の旨さのわけを上天草漁協はこう語ってくれた。「天草のガラカブは、豊かな有明海で育った小魚やエビば食べるけん、よそのガラカブとは旨みが違う」と。

 

1級(上級)

【解答】②コロダイ

【解説】フォルムが鯛型だからタイという名がついたあやかりタイの一種。西日本の市場では評価がよく、大型のものは高値がつき80cm近くになるものもある。鹿児島県をはじめ大分県、和歌山県などで漁獲され、産卵前の冬から春にかけて最もおいしいとされるが、大型のものであれば時期と問わずおいしいとか。血合いがキレイで刺身にしても美しい。

【写真提供】

コロダイの幼魚、①トガリエビス、②コロダイ、③タカノハダイ/鹿児島大学総合研究博物館、

④ハマフエフキ/鹿児島大学水産学部

 

 

 

 

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メルマガ2019年12月号

 

ととけんの「魚の知識の腕試し!」vol.17(2019年12月)

3級(初級)

北海道でたくさん獲れるイメージがない魚ですが、実は函館市が漁獲量全国2位です。この魚を家庭で味わってもらおうと「はこだて・●●消費拡大推進協議会」が開いた料理教室に野菜ソムリエや函館水産高校の教諭、生徒を招き意見交換をしました。西日本の年取り魚として知られている●●に入るこの魚を選びなさい。

①サケ   ②タイ   ③フグ   ④ブリ

 

2級(中級)

その姿は縁起のよい朱色で、めでたい“吉事”から“喜知次(きちじ)”と名付けられたといいますが、俗名で呼ばれることが多い魚です。その俗名を選びなさい。

①カサゴ   ②カナガシラ   ③キンキ   ④サクラダイ

 

1級(上級)

この魚介を狙った漁業は鹿児島湾(錦江湾)にしかなく、「とんとこ網」と呼ばれるかけ回し式底曳網で獲られます。この魚介を選びなさい。

①                                                                             ②

③                                                              ④

写真提供:鹿児島大学水産学部

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解答と解説

3級(初級)

【解答】④ブリ

【解説】「東のサケ、西のブリ」と東西の年取り魚を表す言葉がある。北陸や西日本の魚としてイメージが定着しているブリだが、沿岸性の回遊魚で日本各地でも漁獲されており、もちろん北海道南部でも昔から水揚げされている。そして、近年の気候変動の影響を受け函館市沿岸の漁獲量はこの10年で10倍になったという。夏に日本海から北海道まで北上し一部が津軽海峡へ、これが初冬にまた日本海に戻るため、夏から冬までと漁期が長い。実は函館市は、境港市に次ぐ全国第2位(2017年)の漁獲量を誇る天然ブリの名産地だ。

 

2級(中級)

【解答】③キンキ

【解説】キチジは俗名を多く持つ魚で、赤くて美しい外見に由来するアカジやキンギョも俗名。漁業者は小さいキンキをショウキン(小金)と呼ぶこともある。北海道網走市では、延縄漁で獲れたものを“釣きんき”の名でブランド化している。春の産卵に向けて栄養を蓄え始める冬が最もおいしい。                                                                          かつては漁獲量が豊富で身近な魚だったが近年では漁獲量が減少し、いまや高嶺の花に。

 

1級(上級)

【解答】①(ひめあまえび)

【解説】ヒメアマエビは鹿児島県特産のエビで、名付け親は鹿児島大学の大富潤教授。甘えびのように甘く、甘えびより小さく華奢で、姫のようであることから姫甘海老に。「とんとこ網」の由来は出漁するときのエンジンのとんとんという音からとも、遠いところ(沖合)で漁を行うためともいわれている伝統漁法。1年を通しておいしく食べられるが、繁殖期の5~12月は卵を抱えたものが多く水揚げされる。②~④は鹿児島以外でも水揚げされる。②トガリエビスは鹿児島、沖縄、小笠原諸島などが主産地、③アサヒガニは鹿児島の他、宮崎や奄美諸島などで獲れる。④オニヒラアジの主産地は鹿児島や沖縄。

 

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メルマガ2019年11月号

 

ととけんの「魚の知識の腕試し!」vol.16(2019年11月)

3級(初級)

ある魚のタンパク質は吸収されやすく、年齢と共に衰える瞬発力に関係のある「速筋」を増やす効果があるといいます。たらこや明太子の親魚で練り製品にもよく使われる、この魚を選びなさい。

①サケ   ②スケトウダラ   ③ニシン   ④ボラ

 

2級(中級) 

『万葉集』を代表する歌人、山部赤人(やまべのあかひと)は大海に躍るある魚を讃えて「しび釣ると海人(あま)舟騒(ぶねさわ)き」と詠んでいます。回遊魚の代表格でもあるこの魚を選びなさい。

①マアジ   ②カンパチ   ③マグロ   ④クロダイ

 

1級(上級)

認知度がないと取引額が大幅に下がるためズワイガニのブランド化をめざす動きが広がり、昨年(2018年)の「舞雪がに」、「越後本ズワイ」に続き、今年、北前船の寄港地だったことから「北前」の名を付けたズワイガニの新ブランドがある地で生まれました。この地を選びなさい。

①青森・津軽    ②秋田・男鹿   ③山形・庄内   ④新潟・佐渡

 

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解答と解説

 

 

3級(初級)

【解答】②スケトウダラ

【解説】スケトウダラのタンパク質は体に利用されやすく、正味タンパク利用率が97%と、鶏卵の94%より高いことがわかった。特に年を重ねると衰える瞬発的なパワーを出すのに必要な「速筋」の機能を高めるには有益であることが日本水産株式会社と大学との共同研究により判明した。高齢社会が加速する現代、サルコペニアやロコモティブシンドローム予防策として期待が持てそうな結果だ。白身魚であるスケトウダラのタンパク質の筋肉増加効果については日本水産株式会社の食品機能科学研究所と愛媛大学とが2009年に研究を開始し、後に愛媛大学・東京大学・宇都宮大学・日本大学・東北生活文化大学など12の大学や研究機関と研究体制を整え共同研究を行ってきた。日本アミノ酸学会の第13回学術大会(2019年10月5日~6日)にて当研究成果を発表した。

 

2級(中級)

【解答】③マグロ

【解説】「しび」とは鮪(しび)でマグロのこと。マグロは大きな魚の意味から「大魚(おうお)よし」の枕詞を持ち、『古事記』にも登場する。万葉歌人で知られる山部赤人(やまべのあかひと)は、神亀3年(西暦726年)10月10日聖武天皇のお供をして明石地方を旅し、マグロ漁で活気づいている浜の様子を詠んだ。これにちなみ、日本鰹鮪漁業協同組合連合会(現・日本かつお・まぐろ漁業協同組合)は1986年に10月10日を「まぐろの日」に制定。また10月10日は「ととの日」でもある。

 

1級(上級)

【解答】③山形・庄内

【解説】その名も「庄内北前ガニ」。酒田、鶴岡両市が北前船の寄港地としてその食文化を今も継承していることから名付けられた。重さ1Kg以上、甲幅13cm以上など6つの出荷基準がある。北陸のズワイガニ漁解禁より1カ月ほど早い10月2日に解禁した。酒田市、鶴岡市の沿岸約30㎞の近場で漁獲されるため鮮度は抜群。山形県は年平均約36tと東北1位を誇るズワイガニの漁獲量だが、山形県内陸部でさえ県産の認知度は低く、これを機に海洋深層水で育ったおいしいズワイガニを内外にPRする。秋田県のズワイガニ水揚量は年間約19t。約5tが男鹿(おが)市で水揚げされる。「舞雪がに」は雄の中でも重さ800g以上で足がそろうなどの条件を満たしたカニだ。ブランド化発表後初めて漁が解禁された2018年シーズンは、1Kgあたりの舞雪がにの浜値は昨季の2倍になったという。2017年より、厳しい選別基準をクリアした高品質なズワイガニのみを「越後本ズワイ」と名付けてきた新潟は、県産ズワイガニの旗印としてP Rを行い、2018年8月に商標登録された。

 

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メルマガ2019年10月号

 

ととけんの「魚の知識の腕試し!」vol.15(2019年10月号)

3級(初級)

エサの動きに合わせ前後左右と器用に泳ぎ、エサを上手にさらうカワハギは釣り人にとってかけ引きが楽しい魚です。カワハギに夢中になる釣りファンに呼ばれるニックネームを選びなさい。

①青背の貴公子

②海のギャング

③海のヘリコプター

④海底の吟遊詩人

 

 

 

2級(中級)

釣り人には特大サイズの“オオカミ”が羨望の的ですが、すし職人に好まれるのは、体長60センチ前後までの魚体です。伊豆諸島などでよく獲れたことにその名の由来をもつ、この魚を選びなさい。

①カンパチ   ②シマアジ   ③ヒラマサ   ④ブリ

 

1級(上級)

磯釣りの王者といわれる石鯛の雄の老成魚は口の周りが黒くなることから、“クチグロ(口黒)”と呼ばれます。対して、老成魚になると口の周りが白くなることから“クチジロ(口白)”と呼ばれる魚がいます。この魚を選びなさい。

  • 的鯛   ②石垣鯛   ③浜鯛   ④目一鯛

 

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解答と解説

 

3級(初級)

【解答】③海のヘリコプター

【解説】尾ビレと胸ビレを動かし泳ぐ魚が多い中、カワハギは背ビレと尻ビレをひらひらさせ泳ぐ姿から“海のヘリコプター”と呼ばれている。また愛嬌たっぷりのおちょぼ口でエサをさらうのが上手なため、釣り人にエサ取り名人とも呼ばれている。

 

2級(中級)

【解答】②シマアジ

【解説】外見は青魚ながら、マダイなどの白身魚とアジの中間的な味わいで、双方のよさを兼ね備えているシマアジは、その味や大きさから“アジの王様”と呼ばれる。上質な脂をもち濃厚な旨みがあるため、刺身や寿司ネタとして食通をも唸(うな)らせる。とくに天然ものは少なく、1~3kgの小さなサイズのものは驚くほど高値になるが、釣り人を惹きつける10kg超えの大物は味が劣り、安値になる魚だ。縞鯵と書くこともあるが、伊豆諸島でたくさん獲れたところから、島鯵(しまあじ)の名をもつ。昨今は大分や愛媛での養殖が増えて、口にしやすくなっている。

 

1級(上級)

【解答】②石垣鯛

【解説】石垣鯛と石鯛は同じイシダイ科で形もそっくりだが、模様が異なる。石垣鯛は石垣模様、石鯛は縞模様。ともに磯釣りの対象魚として人気が高い。味や食感は似ており、刺身にすると、ともにコリコリとした食感がある。

 

 

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