お家で簡単!魚レシピ

鯛とあさりの簡単ブイヤベース
あさりタコ・イカ・貝などたい

価格(1人前)

368円

栄養価

エネルギー 330kcal
たんぱく質 21.2g
食塩相当量 2.5g

材料(2人前)

鯛(切り身)2切れ、あさり100g、じゃがいも(大)1個、オリーブオイル大さじ1、トマトソース1パック、ワイン(白)1/2カップ、サフラン(乾燥)適宜、塩・胡椒少々、パセリ適宜
《A》スープの素(顆粒)小さじ1/2、水1+1/2カップ

作り方

❶白ワインがあればサフランを漬けておく。
❷鯛は、食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をしておく。 あさりは薄い塩水(分量外)に浸して砂だしをし、流水の下でこすり洗いをする。
❸じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って、水にさらす。
❹鍋にオリーブオイルを熱し、トマトソースを加えて水分を飛ばしながらペースト状になるまで炒める。
❺白ワイン、鯛とあさり、水気を切ったじゃがいも、《A》を加え、途中アクを取りながら約10分煮る。
❻塩、こしょうで味をととのえ、パセリをふりかける。