お家で簡単!魚レシピ

イワシのつみれ酸辛湯
ひじき海藻いわし

材料(4人前)

イワシ(中羽)5~6尾
《A》生姜小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、片栗粉適宜、卵白1個
卵2個(《A》の残りの卵黄も使う)、たけのこ水煮1/2個、椎茸2枚、人参1/2本、豆腐1丁、水4カップ、鶏ガラスープ顆粒大さじ1
《B》酒大さじ2、醤油大さじ5、酢大さじ4
●水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1、水大さじ1
ラー油大さじ1

作り方

❶イワシは、手開きして腹骨と皮を除き、細かく刻む。フードプロセッサーにイワシと《A》を入れ、粗めにひく。
❷たけのこは、せん切りまたは食べやすい大きさに切る。椎茸・人参は、せん切りにする。豆腐はさいの目に切る。
❸鍋に水と鶏ガラスープを入れ、沸かす。❷を入れて煮る。《B》を混ぜ合わせておく。
❹別の鍋に湯を沸かし、❶をスプーンで一口大にまとめて落とし入れ、浮き上がってきたら、取り出す。
❺❸の鍋に❹を入れて、《B》で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を割り入れる。ラー油を入れ、混ぜ合わせて器に盛り付ける。