お家で簡単!魚レシピ

鯛のオリーブソース焼き
たい

材料(4人前)

鯛(切り身)4切れ、小麦粉適量、オリーブ油、黒オリーブ(種なし)12個
《ソース》ケッパー少々、にんにく1片(みじん切り)、アンチョビ(フィレ)2個 
菜の花8本、スナップエンドウ8本、紅白大根4本、塩少々、胡椒少々、バター20~30g、レモン汁少量、トマト1/4個

作り方

❶鯛は、両面に軽く塩、胡椒をふる。水気が出たらペーパーで取る。焼く直前に小麦粉をまぶす。
❷ソースの材料を細かく刻み、ボウルに入れオリーブ油を少量加え混ぜ合わせ、塩と胡椒で味を調える。
❸菜の花、スナップエンドウの春野菜は、塩を加えた湯で軽く下茹でをしておく。 紅白大根は、縦半分に切る。
❹フライパンにオリーブ油を熱し、❶を皮目から強火で焼く。途中弱火にし、皮がカリッとするまで焼いて裏返す。ただし、完全に火を通さずに両面を焼く。〈ソース〉を塗り、中まで火を通す。(オーブンを利用してもよい)
❺フライパンにバターを熱し、❸を軽くソテーし、塩、胡椒をふりレモン汁を加え、サッと炒め合わす。
❻器に❺を盛り、❹をのせ、その上に種と皮を除き、角切りにしたトマトを飾り、出来上がり。



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