お家で簡単!魚レシピ

イワシのつくね焼き
ひじき海藻いわし

材料(4人前)

イワシ4尾、車麩(乾燥)4枚、ひじき(乾燥)4g、コーン(缶詰)大さじ2、長ねぎ5cm位、生姜(みじん切り)大さじ1、サラダ油大さじ1、みょうが4個
《A》醤油大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ1
《B》すし酢(市販)大さじ2、塩少々
串または割り箸8本

作り方

❶イワシは、3枚におろし包丁でたたく。車麩は、すりおろす。ひじきは、水で戻し刻む、長ねぎは、みじん切りにする。コーンは、水気をとって、粗みじんにきる。
❷ボウルにと生姜を加え、よく混ぜ合わす。8等分にし、串に棒状に握ってはりつける。
❸フライパンに油を熱し、を入れ、焼き色をつける。    
火を弱めて、じっくり火を通す。《A》の調味料を加えて、つくねに絡める。みょうがは熱湯で茹で、すぐに《B》の調味料に漬けて味をなじませておく。じくを切り、縦半分に切る。
❺器に盛り、を添えて出来上がり。
※ご飯の上にのせ、どんぶりにしてもおいしい。



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