材料(4人前)
タイ(切り身)4切れ、人参1本、セロリ1本、玉ねぎ1個、キャベツ4枚、トマト1個、じゃがいも2個、水5カップ、固形スープの素1個、ブーケガルニ1本、塩適宜、胡椒適宜
作り方
❶タイは一口大に切り、塩を軽くふっておく。余分な水気はペーパーで取る。
❷人参・セロリは4cmの拍子木に切る。玉ねぎはくし形に切る。じゃがいもは皮をむき半分に切る。
❸鍋に水と❷とブーケガルニを入れ、火にかける。沸騰したら、タイを加えて煮込む。アクが出たら取り除く。固形スープの素を入れる。
❹❸が柔らかくなったら、一口大の大きさに切ったキャベツ・くし形に切ったトマトを加え10分位煮込み、塩・胡椒で味を調えて出来上がり。