お家で簡単!魚レシピ

サワラ又はマダイを使った和風シュウマイ
さわらたい

材料(4人前)

サワラ4切れ、かに肉足1本位、ホタテ貝柱小4ヶ位、シュウマイの皮20枚、菜の花1(束5~6本)、季節に応じて桜の塩漬けなど、サラダオイル1/2カップ、塩少々、つゆの素適量  

作り方

❶サワラは皮を取り小骨を除去する。小口に切り冷水にさらす。
❷すり鉢に❶を入れ粘りが出るまで擦り潰す。
❸粘りが出始めたらサラダオイルを入れながら更に粘りあげる。
❹❸を半分に分けカニ肉を混ぜ込む。同じように残り半分にはホタテの貝柱を軽く潰しながら混ぜる。
❺シュウマイの皮に包み込み、丸く安定よく形作る。
❻蒸し器で20分蒸し上げる。
❼菜の花の穂先をサッと茹であげておく。
❽やや大きめの小鉢に茹であがったシュウマイを5つ盛り、上に菜の花を飾り用に添える。
❾つゆの素を暖め、シュウマイが腰まで浸かるぐらいに注ぎ入れる。熱いうちに食べる。