お家で簡単!魚レシピ

さば水煮の中華風サラダ
さばさば

(日本水産株式会社ホームページ商品情報サイト レシピより)

価格(1人前)

187円

栄養価

エネルギー 287kcal
蛋白質 16.3g
塩分 1.9g

材料(2人前)

さば水煮1缶、水菜70g、ミニトマト6個、セロリ1/2本、厚揚げ1/2枚、しょうゆ大さじ1/2、黒酢大さじ1、ごま油大さじ1/2、白ごま大さじ1

作り方

❶「さば水煮」は身と缶汁に分け、身は一口大にほぐします。
❷水菜は約4cm長さに切り、ミニトマトは半分、セロリは約5mm幅の薄切りにします。
❸厚揚げは、中火のフライパンまたはグリルで、油をひかずに両面をこんがり焼き、約5mm厚さに切ります。
❹ボウルまたはビニール袋に、缶汁・しょうゆ・黒酢・ごま油・白ごまを入れて混ぜ合わせ、❶❷❸を加えて和え、器に盛りつけます。