(日本水産株式会社ホームページ商品情報サイト レシピより)
価格(1人前)
187円
栄養価
エネルギー | 287kcal |
蛋白質 | 16.3g |
塩分 | 1.9g |
材料(2人前)
さば水煮1缶、水菜70g、ミニトマト6個、セロリ1/2本、厚揚げ1/2枚、しょうゆ大さじ1/2、黒酢大さじ1、ごま油大さじ1/2、白ごま大さじ1
作り方
❶「さば水煮」は身と缶汁に分け、身は一口大にほぐします。
❷水菜は約4cm長さに切り、ミニトマトは半分、セロリは約5mm幅の薄切りにします。
❸厚揚げは、中火のフライパンまたはグリルで、油をひかずに両面をこんがり焼き、約5mm厚さに切ります。
❹ボウルまたはビニール袋に、缶汁・しょうゆ・黒酢・ごま油・白ごまを入れて混ぜ合わせ、❶❷❸を加えて和え、器に盛りつけます。