お家で簡単!魚レシピ

アジの香味野菜ごま風味
あじ

材料(4人前)

アジ4尾、きゅうり1本、大根8cm位、貝割れ大根1パック、みょうが2ヶ、万能ねぎ少量、小麦粉適宜、塩適宜、胡椒適宜、ごま油適宜
《A》醤油大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、生姜汁小さじ2/3、にんにく小さじ1/3、粉唐辛子小さじ1/2〜1、すりごま(白)小さじ2、ごま油小さじ1/2

作り方

❶アジは三枚におろし、ゼイゴもそぎおとす。塩、胡椒少々で下味を付けておく。
❷きゅうり、大根はせん切りにし、ボウルに入れ混ぜ合わせ、ごま油大さじ1/2と塩少々を加え混ぜ合わせておく。貝割れ大根は根元を切り、よく洗い水気をきっておく。みょうがはせん切りにし、水につけてから、水気をきっておく。万能ねぎは小口切りにする。《A》の調味料を混ぜ、タレを作っておく。
❸❶のアジの水気をペーパーでとり、小麦粉を薄くつける。フライパンにごま油大さじ2を熱し、アジの身側から焼く。中火で両面を色よく焼く。
❹器に❷のきゅうりと大根を敷き、❸のアジを盛り、その上に貝割れ大根、みょうがを盛り、万能ねぎを散らす。《A》のタレをかけて出来上がり。