お家で簡単!魚レシピ

アジのチリソース丼
あじ

材料(4人前)

アジ4尾、塩少々、酒大さじ1、小麦粉適量、サラダ油大さじ2、トマト2個、長ねぎ40g、生姜1片、にんにく1片
《A》酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、ケチャップ大さじ1、ガラスープの素小さじ1、砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1〜2
片栗粉大さじ1、水大さじ2、香菜適量、サラダ油適宜、ご飯4杯分

作り方

❶アジはぜいごを除き3枚におろし、4切れにする。塩、酒をまぶし、下味をつけておく。トマトはくし切りにする。 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。《A》を混ぜ合わせておく。
❷❶のアジの水気をペーパーで取り、薄く小麦粉をつける。フライパンにサラダ油を入れ、両面を焼いておく。(フライパンを洗う)
❸熱したフライパンにサラダ油、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。《A》とトマトを加えてひと煮立ちさせる。❷のアジを加えてからめ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
❹器にご飯を盛り❸をかけ、香菜を散らし出来上がり。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー