材料(4人前)
サバ切り身4切れ、塩少々、めんつゆ200cc、白ゴマ適宜、さやいんげん10本、海苔1枚、酢めし茶碗4杯分、紅生姜適宜
作り方
❶サバは、薄塩をしてしばらく置き、サッと熱湯を通し、ペーパータオルで良く拭く。
❷ 鍋にめんつゆを入れ火にかけ、サバを入れて煮る。
❸ 煮上がったら鍋からすり鉢に移し、小骨・皮を取り除き、残った煮汁とともに身をほぐす。
❹酢めしを飯台などに移し入れ、表面を平らにして❸を満遍にまぶすように敷き詰める。
❺さやいんげんは塩ゆでしておく。
❻白ゴマ、さやいんげん、海苔を刻んで掛け、紅生姜をのせる。