お家で簡単!魚レシピ

サバのそぼろ寿司
のり海藻さば

材料(4人前)

サバ切り身4切れ、塩少々、めんつゆ200cc、白ゴマ適宜、さやいんげん10本、海苔1枚、酢めし茶碗4杯分、紅生姜適宜

作り方

❶サバは、薄塩をしてしばらく置き、サッと熱湯を通し、ペーパータオルで良く拭く。
❷ 鍋にめんつゆを入れ火にかけ、サバを入れて煮る。
❸ 煮上がったら鍋からすり鉢に移し、小骨・皮を取り除き、残った煮汁とともに身をほぐす。
❹酢めしを飯台などに移し入れ、表面を平らにして❸を満遍にまぶすように敷き詰める。
❺さやいんげんは塩ゆでしておく。
❻白ゴマ、さやいんげん、海苔を刻んで掛け、紅生姜をのせる。



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