(日本女子大学家政学部の学生さんがアイディアを出し合い作成した献立です。)
価格(1人前)
280円
栄養価
エネルギー | 185kcal |
タンパク質 | 19.2g |
塩分 | 0.8g |
材料(2人前)
生鮭(切り身)大2切れ、小麦粉・サラダ油各適量
《漬け汁》酒小さじ1、醤油小さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ2、ねぎのみじん切り大さじ1/2、しょうがのみじん切り小さじ1
大根おろし1/2カップ、貝割れ菜20g、柚子の千切り少々
作り方
❶生鮭は骨と皮を除いて一口大に切り、小麦粉を薄くまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
❷漬け汁の材料を混ぜ、❶を熱いうちに漬け、味をなじませる。
❸器に❷盛り、大根おろし、根元を切った貝割れ菜をのせ、漬け汁をかける。あれば、柚子の皮の千切りをふる。