お家で簡単!魚レシピ

サンマとキノコのあんかけチャーハン風
練り製品・缶詰さんま

材料(4人前)

サンマの蒲焼き缶3〜4缶、玉ねぎ2個、しめじ1パック、エリンギ1パック、人参少量、生姜1片、万能ネギ1/2束、サラダ油適量、塩適宜、黒こしょう適宜、かたやきの麺4人分
《A》だし汁(鶏ガラスープの素を利用)2カップ、醤油大さじ2
《水溶き片栗粉》片栗粉大さじ2、水大さじ4

作り方

❶玉ねぎは、縦半分に切り、1cm位のくし形に切る。しめじは、石づきを取り、小房にする。エリンギは、食べやすい長さに切り、縦に薄切りにする。人参、生姜は、せん切りにする。ネギは、小口切りにする。
❷サンマの蒲焼きは、食べやすくほぐし、汁ごと鍋に入れ、生姜と《A》を加えてひと煮立ちしておく。
❸フライパンを熱し、サラダ油を入れ、玉ねぎ、人参、しめじ、エリンギを加えて妙める。塩を一つまみ入れ、しんなりするまで炒める。❷を加え、煮立たせ、味を塩、黒こしょうで調える。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
❹器に麺をのせ、❸のあんをかけ、万能ネギを散らし出来上がり。