お家で簡単!魚レシピ

サケのクリームペンネ
さけ

材料(4人前)

生サケ4切れ、玉ねぎ1個、にんにく1片、ペンネ200〜240g、塩適宜、こしょう適宜、小麦粉適宜、バター20g、生クリーム2カップ、ハーブ(セージ)少量、オリーブ油適宜

作り方

❶サケは皮を除き、一口大のそぎ切りにして、塩、こしょうを軽くふる。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
❷ペンネは塩を加えた湯で少し固めに茹で、くっつかないようにオリーブ油をかけておく。
❸サケの水気をペーパーで取り、薄く小麦粉をまぶす。フライパンにバター10gを溶かし、両面を焼く。焼き上がったら、サケを取り出す。フライパンは洗わずに、残りのバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを炒める。
❹生クリームを加え、煮立ててからサケを入れ、ペンネを加えて、塩、こしょうで 味を調える。器に盛り付け、ハーブを飾り出来上がり。