お家で簡単!魚レシピ

アジの梅じそ風味焼き
あじ

材料(4人前)

アジ4尾、本しめじ適宜、白しめじ適宜、たまねぎ2個、ねり梅(市販のもの)適宜、大葉4枚、酒大さじ2、バター15g、塩・こしょう・しょうゆ適宜

作り方

❶アジはゼイゴと頭、内臓を取り、丁寧に水洗いし、3枚におろす。両面に塩をふり、15~20分置く。
❷しめじは石づきを切り、小分けにする。たまねぎは縦に薄切りにする。大葉は縦半分に切る。
❸アルミホイルは25㎝ぐらいに切る。中央にたまねぎをのせ、アジは水気をペーパータオルで取り、ねり梅をぬり、大葉を乗せてたまねぎの上に乗せる。しめじをちらし、塩少々と酒小さじ強をふりかけ、バターをのせる。アルミホイルはしっかり包む。オーブン220度で8~10分焼く。(フライパンや魚焼きグリルで焼いてもよい)
❹器に盛って出来上がり。お好みでしょうゆをかけてもよい。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー