材料(4人前)
めかじき切り身2切れ(なるべく脂のある部分)、甘塩さけ切り身2切れ、白身魚2切れ、玉葱小1個、シイタケ4個、鷹の爪5本、プチトマト12個、サラダオイル適宜、白ワイン適宜
作り方
❶鷹の爪は焙り、焦げ目を付け、切って醤油に漬け1~2時間おく。
❷めかじき、白身魚は串に刺す適宜な大きさに切り、❶に20分ほど漬ける。
❸サケは胡椒をして数分おく。
❹玉葱は適宜に切り、シイタケは石突きを取り除く。
❺漬けた❷と❸は水分を良く拭き取る。
❻串にめかじき、玉葱、サケ、シイタケ、白身魚の順に刺し、サラダオイルを塗って焼く。
❼焼き上げる寸前に❶少々を全体に塗り、ワインを振り掛け、仕上げにサッと焼き上げる。