お家で簡単!魚レシピ

納豆と干物の味噌汁
あじ

材料(4人前)

納豆2パック、味噌50〜60g、顆粒だし少々、アジの干物2枚、万能ネギ数本、山椒の粉少々

作り方

❶納豆はパックからザルに移し取り、ぬるま湯でネバを流し取る。
❷すり鉢または、フードプロセッサーでペースト状にすり潰す。
❸干物は焼き、身を崩さないように骨取りをして、小口大に切っておく。
❹鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒だしを入れアク取りをしておく。
❺味噌と❷を混ぜ合わせ、弱火にして❹を入れ、火を止める。
❻椀に盛り、万能ねぎと粉山椒を散らす。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー