お家で簡単!魚レシピ

さけのにんにくソテーときのこソース
さけ

価格(1人前)

260円

栄養価

エネルギー 248kcal
たんぱく質 18.9g
食塩相当量 2.6g
エネルギー 192kcal
たんぱく質 20.2g
食塩相当量 2.5g

材料(4人前)

生鮭4切れ、塩・胡椒、小麦粉、オリーブ油大さじ1、ニンニク1かけ、レモン汁1/2個、生椎茸4枚、しめじ1パック、オリーブ油大さじ1、酒大さじ3、醤油大さじ2、パセリ

作り方

❶魚は塩・胡椒をしてしばらく置き、水気を拭き取ってから小麦粉をつける。
❷フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて熱し、ニンニクと共に魚を両面よく焼き、器に盛り、レモン汁をかける。
❸小房に分けたシメジと薄切りにした生椎茸を、オリーブ油で炒め、酒・醤油で味をつける。
❹器に盛った魚に、炒めたキノコをかけ、あればパセリのみじん切りとレモンを添える。