お家で簡単!魚レシピ

鮭と白菜の重ね蒸し
さけ

材料(4人前)

鮭(甘塩)4切れ、白菜1/2株、酒1/4カップ、水1/4カップ、胡椒適宜、固形スープの素1〜2個、万能ネギ(小口切り)少々、(ぽん酢)適宜

作り方

❶鮭は骨を取り除き、5~6等分の長さのそぎ切りにする。胡椒少々をふり、酒大さじ3(分量外)をふっておく。しばらくしたら、余分な水気ペーパーでとる。白菜は葉としんに切り分け、一口大より少し大きめに切る。
❷鍋に酒1/4カップと水1/4カップを入れる。葉を敷き、しんを重ね、鮭をのせ、葉、しん、鮭の順に重ねてゆく。鮭は重ならないように並べ入れる。中間位に砕いた固形スープの素を入れる。最後に残りの白菜を重ね、軽く手で押さえる。
❸蓋をして強火にかける。かさが少し減ったら弱火で蒸し煮にする。時々、鍋をゆすり焦げないように気を付ける。全体のかさが1/2量位になったら火を止める。
❹器に盛り、万能ネギを散らす。お好みでぽん酢をかけてもよい。



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