お家で簡単!魚レシピ

ブリのきのこたっぷりソテー
アンチョビ練り製品・缶詰ぶり

材料(4人前)

ブリ(切り身)4切れ、エリンギ1パック、シメジ1パック、マッシュルーム1パック、塩少々、こしょう少々、小麦粉適宜、オリーブ油大さじ3、にんにく(みじん切り)1片、アンチョビ(粗刻み)2切れ位、白ワイン大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、イタリアンパセリ少量、レモン (くし切り)1/2個

作り方

❶ブリは一口大に切り、塩、こしょうをふっておく。きのこ類は石づき等を取る。シメジは小房に分ける。エリンギは3cm長さに切り、手で細かくさく。マッシュルームは4つ割に切る。
❷ブリの水気をペーパーで取り、小麦粉を薄くまぶし、フライパンを熱し、オリーブ油大さじ1を加え、中火で両面を焼き、器に盛る。
❸フライパンをきれいにし、再び熱しオリーブ油を入れ、にんにくを焦げないように炒める。香りが出たら❶のきのこ類を入れ、炒める。 全体に火が通ったら、アンチョビを加え、白ワインを入れ、しょうゆで味を調える。
❹❷のブリの上に❸のきのこをかけ、パセリを散らし出来上がり。 お好みでレモンをかけてもよい。



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