お家で簡単!魚レシピ

キンメダイの中華風ちらし
エビ・カニ・魚卵などえびきんめだい

材料(4人前)

キンメダイ3切れ、芝エビ200g、エリンギ2本、干し椎茸6枚、絹さや8枚、ご飯3合、塩小さじ1、胡椒少々、酒大さじ3、醤油大さじ2、砂糖小さじ2、すし酢お好みで、ごま油小さじ1、サラダ油大さじ1

作り方

❶キンメダイは骨を取り、一口大に切る。塩小さじ1、胡椒少々をふり、酒大さじ1で下味を付ける。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて焼く。 エビは背わたと殻を取り、酒大さじ2と水少々で茹でる。エリンギは輪切りにし、サラダ油で炒め、軽く塩と胡椒で味を付ける。干し椎茸は水2カップもどす。石づきを取り、サラダ油で炒める。もどし汁1・1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖小さじ2を入れ、弱火で煮詰め、1㎝くらいの角切りにする。 絹さやは筋を取り、塩を加えた湯で茹でる。片端を羽のように切り取り、もう片端を切り揃える。
❷市販のすし酢にごま油小さじ1を加え、ご飯と混ぜ合わせ、すし飯を作る。
❸❶(絹さや以外)と❷をよく混ぜ合わせる。器に盛りつけ、絹さやを飾り出来上がり。