材料(4人前)
カニ(缶詰でも可)適量、青梗菜2株、卵4個
《調味料》水2カップ、鶏ガラスープの素小さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1・1/2、醤油大さじ1・1/2
塩少々、揚げ油適量、片栗粉大さじ1、水大さじ2、おこげ(市販のもの)適量
作り方
❶カニは身をほぐす。
❷青梗菜は根本を切り、横半分に切り、塩少々と少量の油を入れた湯でさっと茹で、ざるに上げて水気をきる。
❸おこげを揚げる。
❹鍋に調味料を入れ、火にかける。水溶き片栗粉を加え、 ❶を入れ、塩で味を調える。
❺器に❸のおこげの上に❷をのせ❹のあんをかけて、出来上がり。
❻好みで半熟卵または温泉卵をのせてもよい。