お家で簡単!魚レシピ

アジのつみれ汁
あじ

材料(4人前)

アジ2尾、赤味噌大さじ1、塩小さじ1/6、酒大さじ1、生姜汁小さじ1、片栗粉大さじ1、水大さじ3、だし汁4・1/2カップ、塩小さじ1、醤油小さじ2、えのき茸50g、みつ葉25g、ゆずの皮1/4個

作り方

❶アジは3枚におろし、皮をむく。骨についた身はスプーンでかきとる。
❷❶をまな板の上に置き、包丁で細かく切った後、赤味噌・塩・酒・生姜汁を入れて叩き、片栗粉・水を3回に分けて入れ、ポッテリとした状態になるまで叩く。
❸鍋にだし汁を温め、塩・醤油を加え煮立たせ❷をスプーンで形を作り、入れる。えのき茸は石づきを切り、小分けにしてさっと火を通す。
❹椀に❸を注ぎ、みつ葉(3~4㎝に切り)とゆずの皮(せん切り)を飾り、出来上がり。



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