お家で簡単!魚レシピ

明太子とわかめのスープ
エビ・カニ・魚卵などわかめ海藻めんたいこ

材料(4人前)

明太子2腹、わかめ100g、ニンニク少々、鷹の爪1本、殻付きあさり200g、固形スープ1個、料理酒適量、しょうゆ少々

作り方

❶明太子は2cm幅に切っておく。わかめは水に戻し同じく2cm幅に切っておく。
❷ニンニクは薄切りにし、鷹の爪は小さく小口切りにする。
❸鍋に水300ccを入れ、殻付きあさりを煮る。その後殻から身を取り出し、汁はこしておく。
❹❸の汁に固形スープ・料理酒・ニンニク・明太子・鷹の爪を入れ、再度温める。
❺ 煮立ったらわかめ・アサリの身を入れ、しょうゆで味を整え、椀に盛る。