材料(4人分)
シマアジ(刺身用薄切り)200g、きゅうり1/2本、にんじん50g、大根50g、ピーナッツ20g
A しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1
作り方
❶きゅうり、にんじん、大根はそれぞれ細切りにする。ピーナッツは薄皮をむく。
❷Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
❸シマアジ、❶を器に盛り、たれをかけていただく。
【ひとくちメモ】
お好みでたれにラー油を加えても。
どんな刺身でもおいしくいただけます。たくさんの野菜といっしょにどうぞ!
伊豆諸島などでたくさん獲れていたことから「シマアジ(島鰺)」の名前が付いた。
イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:ととけんレシピ開発部
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