お家で簡単!魚レシピ

シマアジのお刺身 中華風
ととけんあじ

脂がのった身と中華風のたれがよく合う!

ととけん

材料(4人分)

シマアジ(刺身用薄切り)200g、きゅうり1/2本、にんじん50g、大根50g、ピーナッツ20g
A しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1

作り方

❶きゅうり、にんじん、大根はそれぞれ細切りにする。ピーナッツは薄皮をむく。
❷Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
❸シマアジ、❶を器に盛り、たれをかけていただく。

【ひとくちメモ】
お好みでたれにラー油を加えても。
どんな刺身でもおいしくいただけます。たくさんの野菜といっしょにどうぞ!

伊豆諸島などでたくさん獲れていたことから「シマアジ(島鰺)」の名前が付いた。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:ととけんレシピ開発部
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



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