こどもむけの さかなの本(随時更新)

こどもむけ さかなの本 (自薦他薦問わず、情報お待ちしてます)

・少年写真新聞社 2023年 「魚食大百科」

身の回りに楽しめる事やモノはたくさんあり、その一つが魚です。親子で楽しめるコツを紹介!

・福音館書店 2022年5月号は「マグロ」 440円(税込) 5-6才向けの「かがくのとも」シリーズです。

・福音館書店 2022年2月号は「イカ」 440円(税込) 5-6才向けの「かがくのとも」シリーズです。

 

・群羊社 2021年 科学で考える食育絵本「魚の教え」  1,980円(税込み) 監修:早武忠利(水産庁長官任命 お魚かたりべ) 5億年の進化の歴史をもつ魚たち。どこで生まれ、何を食べて育ち、どのように生き抜いてきたのか。魚の行動や機能、人との違いに着目し、その生態の不思議に迫ります。子どもから大人まで楽しめる。「生きる」こと、「食べる」ことの本質を探る。

 

・実務教育出版 知って楽しいキャラ図鑑 みんなの『寿司ワールド』 1,760円(税込) お寿司がもっと美味しく食べられるようになる寿司職人による本格的なネタ解説が魅力的なキャラクター図鑑になって新登場! 生活実用書。

 

・大日本図書 2021年7月 「いただきまーす」 1,430円(税込) 幼児向け 料理をするお父さんと子どもが会話をしていく中で「切り身のお魚は、海で泳いでいたんだ!」という気付きが生まれます。

 

・福音館書店 2021年7月号は「釣って食べて調べる 深海魚」 770円(税込) 小学中学年向けの「たくさんのふしぎ」シリーズです。

 

・日本さかな検定協会(ととけん)のおさかなレシピ集』 イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:ととけんレシピ開発部 協力:大日本水産会
ととけん1級合格者 伊藤柚貴くんのイラストつき、春夏秋冬の旬の魚介類レシピ集第1弾を是非ダウンロードしてください。

 

・少年写真新聞社 2021年 少年写真絵本くじらの子 1,980円(税込) くじらとりを夢見る少年の物語が始まります。

 

・岩崎書店 2021年 「おすしやさんにいらっしゃい」 1,760円(税込) 魚がさばかれてお寿司になる様子がわかります。

・福音館書店 2014年うなぎのうーちゃん だいぼうけん 1,430円(税込) うなぎの研究家 黒木真理さんが文章を担当しています。

 

・福音館書店 2020年1月号はさかなを たべた あとの ほね 440円(税込) 3-4-5才向けの「ちいさなかがくのとも」シリーズです。

 

・福音館書店 2020年12月号はマグロリレー440円(税込)は、5-6才向けの「かがくのとも」シリーズです。

 

・少年写真新聞社 2018年 絵本さかなちゃん 1,540円(税込) 読み終わったら、きっと魚が好きになり、食べたくなる一冊です!

 

・仮説社 2020年 われから かいそうのもりにすむちいさないきもの 1,980円(税込) ワカメの中にいるかもしれません。自然の中で育っていることがわかりますね。

 

・仮説社 2020年 わかめ 1,980円(税込) 皆さんが知っているワカメは、どんな形ですか?

« »



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー