アカカマスとヤマトカマス(ミズカマス)の違いと塩焼きの作り方

赤カマスとヤマトカマス(ミズカマス)

小田原の市場で、上がアカカマスでお刺身、下がミズカマスで少し水っぽいので干物がおススメと言われました。

アカカマスは黄色みがかってウロコが大きめ、ヤマトカマスは青っぽくてウロコが小さめです。

下あごが少し突き出ているので表層のエサを食べるのか?

開けてみると口の中に歯がゾロゾロと。さばく時に注意。

塩焼きで食べたい!

塩焼きにしようと、おしりからハサミを入れてエラと内臓を取って水で洗う。

アルミはくの船の中で塩を振って焼く!

弱火で10分!食べる!

どちらも美味しく、特に皮目の旨味が強かったです。

お刺し身は確かにアカカマスの方が美味しかったかな。

« »



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー