ツキヒガイ(月日貝)をさばく。

美しい二枚貝のツキヒガイ

裏と表でお月様と太陽のような美しい月日貝。

左が月で右が太陽!月側が海底側ですね。

さばく!

基本は「こちら」のホタテと同じ。

貝柱の位置は、うっすらと丸い跡が付いている部分が貝柱が付いていた位置。

場所が分かったら、貝柱から貝殻をスプーンでカリカリと外します。

片側剥がれました。

パキッと折ってしまうと反対側が取れやすくなります。

貝殻から剥がれたら、ヒモと貝柱を食べるので指で剥がします。

左端の黒い部分はウロなので食べません。エラも食べません。

 

貝柱は炙っても美味しい!

ヒモは揉み洗いすると白くなります。点々はホタテ同様、目です。

せっかくなので貝殻に盛り付け。

 

せっかくなので、他にも食べられる部分を紹介。

右の赤いのは卵。左の同じ場所の白いのは卵巣です。

これは焼いて食べます。

 

 

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