ツキヒガイ(月日貝)をさばく。
美しい二枚貝のツキヒガイ
裏と表でお月様と太陽のような美しい月日貝。
左が月で右が太陽!月側が海底側ですね。
さばく!
基本は「こちら」のホタテと同じ。
貝柱の位置は、うっすらと丸い跡が付いている部分が貝柱が付いていた位置。
場所が分かったら、貝柱から貝殻をスプーンでカリカリと外します。
片側剥がれました。
パキッと折ってしまうと反対側が取れやすくなります。
貝殻から剥がれたら、ヒモと貝柱を食べるので指で剥がします。
左端の黒い部分はウロなので食べません。エラも食べません。
貝柱は炙っても美味しい!
ヒモは揉み洗いすると白くなります。点々はホタテ同様、目です。
せっかくなので貝殻に盛り付け。
せっかくなので、他にも食べられる部分を紹介。
右の赤いのは卵。左の同じ場所の白いのは卵巣です。
これは焼いて食べます。