アナゴ しっぽはどこから?

マアナゴを買いました。頭が切られているのは・・・暴れずにおいしさを保つ一手間。体はヌルヌルしていてさばくのは大変です。ぬめりを取ってからさばきます。

さて、裏返すとこんな感じ。で、しっぽはどこから?

蛇も同じですが、お尻の穴から後ろが尻尾です!

魚のしっぽは、シリビレの直前にあります。

というわけで、骨抜きでつまんだ左側の赤い点がおしり。そこから右側がしっぽ!

胃からは、ナガーイ背骨のようなものが。お肉は溶けて骨が最後に残る事、このアナゴが生活していた場所には、小さいアナゴかウツボのような長い魚がいたのかな?ということがわかりますね。

背骨と頭と肝臓はスープにして、身は煮アナゴに。

あばら骨はそのままでも気にならず、美味しく頂きました。

見た目は不思議でも、とてもおいしいのでチャレンジしてみてください!

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