イカの見分け方 眼やヒレで種類がわかる! ~「カワイイいか」は閉眼目~

イカの楽しみ方

種類で味が違います。

肝臓も、種類によって味わいが違い、大きくてネットリ美味しいスルメイカ、磯の香りのヤリイカなど、お好みのアジは人によって違うはず。

何イカを食べたかわからないと、同じ味に出会えません!

このページでイカの見分け方を少し覚えましょう!

難しくない!イカの分類

イカの話ばかりでスミません。世の中のイカは2種類に分けられます。

開眼目(かいがんもく):目玉に膜がなく、水が入る。ダラリとしている感じ

閉眼目(へいがんもく):目玉に膜があり、クリッとした目がプルルンとカワイイ

開眼目:スルメイカ

閉眼目:かわいいアオリイカ

コウイカやヤリイカはカワイイ閉眼目、ホタルイカやダイオウイカは開眼目です。

これを知っていれば、お店で種類がパッとわかるようになります。

なれると味もイメージできるようになってきます。

眼以外の形で見分ける

ヒレの形もポイントです。

スルメイカ

胴体の先に三角型のヒレが付いています↓

眼がカワイくはない開眼目。

 

ヤリイカ

三角というよりはひし形のヒレ。↓

ヤリイカとケンサキイカは似ていますが、腕が長いとケンサキイカ!です。

かわいい閉眼目!

 

アオリイカ(きれいなので別の写真で紹介!)

ヒレが丸っこく胴体全体についています↓

これも閉眼目!

泳ぐスピードもどちらが早そうか??などわかってくると思います。

 

 

さらに興味が湧いた方は、全国イカ加工業協同組合さんのHPにある新編世界イカ類図鑑でイカの世界へどうぞ。

さばきたい方は「こちら」からどうぞ!

« »