赤ワインからサビ?クギ?ガラス?
魚に合うのは白ワイン?
白ワインは舌平目のムニエルなどに合います。
結構簡単なさばき方は「こちら」
食事に合わせて飲んでもいいし、アクアパッツァでも使えます。
フランベして炎を付けてアルコールを飛ばすと、一丁前に料理をしている気分になりますよね。
赤ワインも魚に合う!
魚は白ワインだけとは限りません。ずっと置いていた赤ワインをいつ飲もうか・・・・と思いながら、ガーリック強めのマグロの「血合い」ステーキに合わせて、4年経過したボジョレーヌーボー!を開けようとしましたが、底に何やら溜まっているものがありました。
ガラスのような、結晶のような感じで少し硬めで、少しギョットします。
が、噂で聞いたことがあるぞ!と、飲み終えてから取り出すと、底の丸い形に固まっていました。
マグロの血合いステーキとの相性もバッチリでした。
固まった沈殿物の正体は・・・澱(おり)!
沈殿物は、タンニンやポリフェノールが固まった酒石(しゅせき)や澱(おり)と呼ばれるものです。
今回は濁ったりはしていないので酒石で、特に気にせず飲みました。
知っていれば、全く心配しなくていいけれど、わからないと心配になってしまう!・・・というシリーズは「こちら」







