赤ワインからサビ?クギ?ガラス?

魚に合うのは白ワイン?

白ワインは舌平目のムニエルなどに合います。

結構簡単なさばき方は「こちら」

食事に合わせて飲んでもいいし、アクアパッツァでも使えます。

フランベして炎を付けてアルコールを飛ばすと、一丁前に料理をしている気分になりますよね。

赤ワインも魚に合う!

魚は白ワインだけとは限りません。ずっと置いていた赤ワインをいつ飲もうか・・・・と思いながら、ガーリック強めのマグロの「血合い」ステーキに合わせて、4年経過したボジョレーヌーボー!を開けようとしましたが、底に何やら溜まっているものがありました。

 

ガラスのような、結晶のような感じで少し硬めで、少しギョットします。

が、噂で聞いたことがあるぞ!と、飲み終えてから取り出すと、底の丸い形に固まっていました。

マグロの血合いステーキとの相性もバッチリでした。

固まった沈殿物の正体は・・・澱(おり)!

沈殿物は、タンニンやポリフェノールが固まった酒石(しゅせき)や澱(おり)と呼ばれるものです。

今回は濁ったりはしていないので酒石で、特に気にせず飲みました。

 

知っていれば、全く心配しなくていいけれど、わからないと心配になってしまう!・・・というシリーズは「こちら」

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