塩もみ不要のタコの下処理 ぬめりはどう取るの?面倒な方へ朗報!

タコの下処理。塩もみは、しないでいい?!

塩もみは、タコ表面の「ぬめり」を取るために行いますが・・・

面倒!台所が汚れる!しょっぱくなる!

という事で、裏ワザです。

塩もみせずに、ゆでてからぬめりを取る!

内臓を取ったタコ。ゆでる時、足先だけ何度かお湯に出し入れして足先がキレイにクルクルっとしてから全体をお湯につけてゆでます。

火が通ったら、お湯から出して、ぬめりを取ります。

シャワーで流すだけでツルンと流れていく!という場合もあれば、

歯ブラシで軽くこする方がいい場合も。吸盤内が汚れている場合はこすったほうがいいですね。

いずれにせよ、綺麗になります。

↑塩もみせずにゆでて・・・

↓数分でぬめりを取った状態。

ヌルヌル部分が白く変色するので、どこを洗えばよいかすぐわかり、塩もみする時間を考えると、こちらがおススメです。

より詳しいタコのさばき方は別途紹介します!

«



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー