お家で簡単!魚レシピ

刺身盛り合わせを利用した 5色納豆
いかうにエビ・カニ・魚卵などタコ・イカ・貝などたいぶりまぐろ

材料(4人前)

市販の盛り合わせ刺身1パック、ひきわり納豆2パック、たくあんの輪切り4ヶ、穂しそ4本、和芥子、大葉
※盛り合わせ刺身は生ウニが入っているものを選んで下さい。

作り方

❶たくあんは、微塵切りにする。
❷盛り合わせ刺身は、それぞれ小口に切っておく。
❸生ウニは別にしておく。
❹ひきわり納豆パック半分を小鉢に平にして入れる。
❺小口に切った刺身をひきわり納豆の上に配色よく盛り付ける。
❻最後に生ウニと和芥子を上に乗せ大葉の微塵切りを散らし穂しそを添える。
一口メモ:食べる時は、小鉢の中でよくかき混ぜ納豆の粘りをよく出すようにする。生ウニが漬れて全体に浸透し甘みが出て来る。 食べると、たくあんの歯ざわりとマッチして意外な美味しさとなる。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー