2018年 アニサキスを中心とした食中毒対応 ~正しい知識でリスクを低減し、魚食文化を守る~
▼PDFダウンロード
2018年『アニサキスを中心とした食中毒対応 ~正しい知識でリスクを低減し、魚食文化を守る~』
▼目次
平成30年度第1回国際水産物流通促進・消費拡大総合対策事業セミナー概要
ごあいさつ…5
一般社団法人大日本水産会 常務理事 小林 憲
セッションI
アニサキスの特徴から考えるリスク低減のヒント…7
講師:東京都健康安全研究センター微生物部食品微生物研究科 科長 鈴木 淳
セッションII
アニサキスの発見、除去技術などの紹介…14
講師:株式会社イシダ第二開発部 部長 髙間 直樹
セッションIII
質疑応答、まとめ…25
司会:早武忠利