広島県尾道市でのセミナー実施報告

尾道市でのプログラム例

2018年から3年連続で実施している、尾道市での魚食普及活動者向けセミナー。

テーマは地元の食材。水産物と農産物をセットに楽しみます。

2020年は地元のイチジクとマダイを用いて実施しました。

尾頭付きの鯛の塩焼きは、ヨウジでヒレを立てるだけで、すごく見栄えが良くなります。塩焼きの作り方は「こちら」

2019年、北前船で運ばれていたイリコを用いたお味噌汁をメインとして、活エビ(ヨシエビ)や地魚を用いたプログラムの紹介を行いました。

2018年は、尾道で一匹丸ごと売れ残ることが多い黒鯛の話を受けて、瀬戸内海の塩と尾道レモンを用いた黒鯛の塩釜焼きのプログラムを紹介し、その後JAさんと尾道市とのコラボで100名以上にタイの塩釜焼きを伝えて頂きました。

 

魚のさばき方~焼き方を「漁師のグルメ」で見ることができます。

 

地元の魚はおもしろい!

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