刺身やお寿司の色が変!虹色や緑色に光る刺身?
刺身の色がおかしい!
切り口が緑色や虹色に見えるお刺し身がありました。
シメサバ 怪しく緑色に光る。角度によって青が強く見えたり・・・。
鯛 怪しく紫色に光る。キレイ。
カツオ。緑色。赤色と映えてキレイ。
原因は?
異常?薬の影響?海洋汚染物質?鮮度が悪い??等々・・・。
慣れていないと不気味に感じてしまう人もいるかもしれませんが、安心してください。
魚の身そのものではなく、①魚の油の反射か、②ビリベルジンによって、様々な色に見えます。
①の場合は虹のようなものです。全く問題ないとわかりますね。
②の場合は、血液に含まれる成分によって青~緑色に見える事がありますが、魚の体にあるものなので問題ありません。サンマの骨が青いのもビリベルジンによるものです(詳しくは「こちら」)
どんな魚に多いの?
カツオ、マグロ、タイ、サバ等々で普通にみられます。
どちらかというと繊維に沿って直角に切ったほうが、この色が見える事が多いでしょうか。
紫色に近い色だったりすることも。
というわけで心配せずに食べてくださいね。
なお、酸化による表面の色の変化はブリ、マグロ等で見られます。
こちらも見た目ぐらいで、特に気にする必要はありませんが、
骨が青い魚もいます。見慣れないだけで、それが普通だったりします。
「こちら」を読んで安心してください。