令和元年11月16・17日第9回枕崎カツオマイスター検定開催が決定

枕崎カツオマイスター検定とは、枕崎で水揚げされるカツオや製造されるかつお節についての正しい知識を身につけ、自らの食生活に生かしつつ、カツオの価値を問い直し、「枕崎のカツオ」を広く伝えていただくための検定試験を実施し、合格された方を「枕崎カツオマイスター」として認定するものです。
毎年秋ごろに開催しています同検定の、令和元年度の開催日時が決定しました。11月16・17日の2日間で開催します。
かつお節製造工場の見学、カツオの三枚おろし体験やおいしい出汁取り体験などの実習体験、同検定委員長の若林良和愛媛大学教授ら専門家からカツオに関する歴史から生態、栄養に関する講義など盛りだくさんの内容となっております。
枕崎カツオマイスターの認定者は、市内各店舗での特別優待サービスを受けることもできます。
皆さまの受験心からお待ちしております。

過年度の実施風景写真


カツオ三枚おろし体験


出汁取り体験

 

枕崎カツオマイスター検定推進協議会
事務局 枕崎市水産商工課 水産振興係
TEL:0993-73-1092
e-mail:suisanshinkou@city.makurazaki.lg.jp
同検定HP:https://www.city.makurazaki.lg.jp/soshiki/suisan/11858.html

« »