アカニシ(アカニシガイ)をさばく! どうやって食べるの?
食べられるの?不思議な形の巻貝アカニシ
潮干狩りでたまに獲れるアカニシ。食べられます!
食べ方 下処理方法 砂抜き方法
基本的にはツメタガイと同じです。筋肉部分だけにしましょう。
①ゆでる
砂は揉み洗いで取るので砂抜きせずに、いきなり茹でます。沸騰して3分ぐらいしたらOK。フジツボが取れたりします。
②殻から身を取りだす
フォークでぐるりと内臓まで獲れると気持ちよい!
グサッと刺して、少し抜けたら写真の下側に動かしながら抜くとキレイに取れます。
③フタを取る
薄いフタは指で取ります。
④内臓をねじ切る。
指でエイや!と。簡単に取れます。
↓
お好みで内臓部分も右側も食べることができます。
⑤筋肉部分を真っ二つに切る。
持っている付近の、フタが付いていた部分を真っ二つにすると・・・
↓筋肉部分に内臓が入っているのがわかります。
⑥内臓を取る。
内臓を指で取ると左上のようになります。左下はまだ内臓付き。
⑦水を流しながら揉み洗いする。
黒い部分付近に砂が付いている場合があるので、砂が出てこなくなるまでガシガシ揉みます。
フタが付いていない部分についている場合があります。
⑧好きに食べる!
お刺身に、煮付けに、炊き込みご飯に!冷凍して保管しても劣化しにくいです。
こんな感じで「こちら」からツメタガイも試してみて下さい。アカニシもツメタガイも貝を食べる肉食の貝なので、アサリたちに会えるチャンスが増える事にもつながるハズです。