アカニシ(アカニシガイ)をさばく! どうやって食べるの?

食べられるの?不思議な形の巻貝アカニシ

潮干狩りでたまに獲れるアカニシ。食べられます!

食べ方 下処理方法 砂抜き方法

基本的にはツメタガイと同じです。筋肉部分だけにしましょう。

①ゆでる

砂は揉み洗いで取るので砂抜きせずに、いきなり茹でます。沸騰して3分ぐらいしたらOK。フジツボが取れたりします。

②殻から身を取りだす

フォークでぐるりと内臓まで獲れると気持ちよい!

グサッと刺して、少し抜けたら写真の下側に動かしながら抜くとキレイに取れます。

③フタを取る

薄いフタは指で取ります。

④内臓をねじ切る。

指でエイや!と。簡単に取れます。

お好みで内臓部分も右側も食べることができます。

⑤筋肉部分を真っ二つに切る。

持っている付近の、フタが付いていた部分を真っ二つにすると・・・

↓筋肉部分に内臓が入っているのがわかります。

⑥内臓を取る。

内臓を指で取ると左上のようになります。左下はまだ内臓付き。

⑦水を流しながら揉み洗いする。

黒い部分付近に砂が付いている場合があるので、砂が出てこなくなるまでガシガシ揉みます。

フタが付いていない部分についている場合があります。

⑧好きに食べる!

お刺身に、煮付けに、炊き込みご飯に!冷凍して保管しても劣化しにくいです。

こんな感じで「こちら」からツメタガイも試してみて下さい。アカニシもツメタガイも貝を食べる肉食の貝なので、アサリたちに会えるチャンスが増える事にもつながるハズです。

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