魚をさばく! ツメタガイをさばこう!

ツメタガイは食べれる?

食べられます。砂抜きせず、ゆでます。

砂が粘膜にビッシリ付いているので、ゴシゴシ洗うのがポイント。

資源は気にせず、小さいツメタガイも積極的に取ってください。

①表面の砂を落としながら大きさを分ける

それは貝というにはあまりにも大きすぎた・・・という感じのデカさ。

茹でる時間が同じになるように、大きさ別に分けます。

②茹でる

沸騰したら貝を投入、再沸騰して2-3分。

お湯から出すと砂も大量に出ます。流水で冷ましながら砂を流します。

③殻から出す。蓋は取る。

蓋は薄くついているので割らないように剥がします。

④内臓をちぎる

筋肉以外の内臓を取る。

↓内臓が付いていた部分の、このふくらみも取ります。

慣れたらシンクの中で、貝殻に内臓を残して筋肉だけ取れるようになります。

貝殻で手を切りやすいので、身を外すときは手袋をおすすめします。

ただし、手袋に熱湯がかかると、やけどするのでご注意を。

貝殻は牛乳パックにポイっと入れると汚れにくく便利です。

⑤仕上げ

半分に切ってみて、内臓系が残っていたら・・・取る。まだ砂がありますね。

↑ふくらみがあるので取ると、↓このように。見ての通り、まだ砂が付いています。

⑥砂を取る

ごしごし、ガシガシと手の中でもみ洗い。

砂が無くなったら完成。

お好みによって刺身っぽくしても、つぼ焼きっぽくしても、つくだ煮風にしても。

噛むとジャリっとする場合は砂がどこかに残っていたのです。次回は、より注意。

 

左奥のお皿は、恐らくサキグロタマツメタ@中国丹東。

砂をどう処理しているかは謎です。

 

⑦冷凍保存!

大量のツメタガイをすぐに食べられない場合は、食べる日まで冷凍するのもお薦めです。チャック袋に空気が入らぬように・・・。

魚の身と違って貝類の身はそこまで劣化しません。

 

小さいツメタガイまで取っていい理由は「こちら」

他にも潮干狩りで獲れる貝は「コチラ」

 

さて、他の魚介類のさばきかたは「こちら」をどうぞ!

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