マグロの皮(ウロコ)を観察!皮が付いたマグロのサク?
お刺身用のクロマグロ
表面の皮(ウロコが)付いたサクを購入しました。
地中海で養殖された冷凍クロマグロ。
普通はこの部分が取られていますが、黒いので背中の部分。皮の境目がおいしそう。
まずは袋に入れて解凍。どう食べようかワクワク・・・。
↓食べられない皮部分は最初に切りました。
よく見ると、ウロコの下の膜?が斜めの層で重なっているのがわかります。
↓引っ張ると、斜めの部分がズレて伸びる!
↓もちろん元にも戻ります。
黒いってことは背中側なんだな。水の流れを考えると右が頭かな?
↓ぐにゃりとも曲がります。
そうか。車と同じスピードで泳ぐので、体がしなやかで丈夫でないといけないので、伸びたり曲がったりするのか。
ひとしきり触って感動しながら・・・美味しく頂きました!
この注意点は、冷凍されたままバンドソー(糸ノコのデカいやつ)できられているので、ウロコの細かい粉が周囲についていたりする事。ザッと水で洗えば落ちるので、誰でも切るだけで美味しく食べれます。
チョット一手間だけど、このような見慣れないモノは、買わない人も多いのでチャンスです。
マグロのカマもおススメなので、「こちら」からチャレンジしてみてくださいね。