ホッケなど魚の卵をイクラ風・醤油漬けにできる??

魚卵の醤油漬け

鮭のスジコからイクラの醤油漬けを作る方法が、基本のキなのでまずは「こちら」からご確認を。

基本がわかっていれば、他の魚卵も、イクラのように醤油漬けにして食べられます。

注意点は、鮮度がいいか、そして熱を通す事!です。

ホッケの卵を醤油漬けに!

ホッケをさばいていたら、卵がぞろりと。

かわいそうなので責任を持って食べてあげたい。

刺身にしたいほど鮮度が良いホッケだったので、醤油漬けにします。

卵を取り出し洗う。

卵を水の中で泳がせて膜などを取ります。

卵1粒ずつに脂が入っているのがわかります。

量が少ないので、お茶碗のお米一食分かな?

お湯で一分加熱

イクラ同様、70度ぐらいのお湯で一分。

このホッケの肝臓にはアニサキスが3匹いましたが、これで大丈夫。

醤油とみりんに浸ける

量は適当に1:1ぐらい。

翌朝、食べる!

イクラよりも小さいためか、一晩で味がしっかりと浸み込みました。

色も変わって美味しい。

プチプチとした食感もトビッコを楽しむ感覚に似ています。

ただ、見た目がイマイチ美味しそうではないので、手巻き寿司風に。

チョットは見栄えがするでしょうか?

 

内臓系は、捨てるのは楽ですが、時間に余裕があって、鮮度がいい場合は、このように楽しむのもおススメです。

 

もちろん本体もお忘れなく!

開き後に一夜干しで楽しみました「こちら」

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