ホッケなど魚の卵をイクラ風・醤油漬けにできる??
魚卵の醤油漬け
鮭のスジコからイクラの醤油漬けを作る方法が、基本のキなのでまずは「こちら」からご確認を。
基本がわかっていれば、他の魚卵も、イクラのように醤油漬けにして食べられます。
注意点は、鮮度がいいか、そして熱を通す事!です。
ホッケの卵を醤油漬けに!
ホッケをさばいていたら、卵がぞろりと。
かわいそうなので責任を持って食べてあげたい。
刺身にしたいほど鮮度が良いホッケだったので、醤油漬けにします。
卵を取り出し洗う。
卵を水の中で泳がせて膜などを取ります。
卵1粒ずつに脂が入っているのがわかります。
量が少ないので、お茶碗のお米一食分かな?
お湯で一分加熱
イクラ同様、70度ぐらいのお湯で一分。
このホッケの肝臓にはアニサキスが3匹いましたが、これで大丈夫。
醤油とみりんに浸ける
量は適当に1:1ぐらい。
翌朝、食べる!
イクラよりも小さいためか、一晩で味がしっかりと浸み込みました。
色も変わって美味しい。
プチプチとした食感もトビッコを楽しむ感覚に似ています。
ただ、見た目がイマイチ美味しそうではないので、手巻き寿司風に。
チョットは見栄えがするでしょうか?
内臓系は、捨てるのは楽ですが、時間に余裕があって、鮮度がいい場合は、このように楽しむのもおススメです。
もちろん本体もお忘れなく!
開き後に一夜干しで楽しみました「こちら」