酒盗とは? お酒がどんどんなくなるくらい美味しいアレ!

酒盗とは?

読み方はシュトウ。

お酒が止まらなくなり、まるでお酒を盗む・盗まれるほど美味しいという意味で名付けられました。

カツオやマグロの酒盗が有名ですが他の魚でも内臓(ワタ)を塩で熟成させて作ります。

↓鯛の酒盗

塩辛と酒盗の違い

塩で熟成させる事、味わいが似ていますが、使われる部位が異なります。

酒盗は内臓、塩辛は身です。

↓イカの塩辛は肝臓(内臓)と身を使っていますがメインがイカの身なので塩辛です。

イカ以外にも、様々な塩辛があります。

↓マフグの塩辛

↓ホヤの塩辛

自分で作りたい人は・・・イカの塩辛ぐらいなら、チャレンジできそうですね。

白造り、赤造り、黒造り・・・いろいろありますがどれにしますか?「こちら」から!

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