酒盗とは? お酒がどんどんなくなるくらい美味しいアレ!
酒盗とは?
読み方はシュトウ。
お酒が止まらなくなり、まるでお酒を盗む・盗まれるほど美味しいという意味で名付けられました。
カツオやマグロの酒盗が有名ですが他の魚でも内臓(ワタ)を塩で熟成させて作ります。
↓鯛の酒盗
塩辛と酒盗の違い
塩で熟成させる事、味わいが似ていますが、使われる部位が異なります。
酒盗は内臓、塩辛は身です。
↓イカの塩辛は肝臓(内臓)と身を使っていますがメインがイカの身なので塩辛です。
イカ以外にも、様々な塩辛があります。
↓マフグの塩辛
↓ホヤの塩辛
自分で作りたい人は・・・イカの塩辛ぐらいなら、チャレンジできそうですね。
白造り、赤造り、黒造り・・・いろいろありますがどれにしますか?「こちら」から!