キャビアが有名なチョウザメ!実は、サメではない!

チョウザメとは?

古代魚でサメに似ているのでチョウザメと呼ばれていますが、硬骨魚類であり、軟骨魚類のサメではありません。

キャビアとは?

ヨーロッパでは魚卵をキャビアと呼びます。

日本では・・・キャビアと言えばチョウザメの卵の塩漬けです。

ロシア語ではチョールナヤーイクラとも呼ばれます。

「イクラ」が気になりました?じつは魚卵はロシア語で「イクラ」なのです。

チョールナヤーが黒いだそうです。

呼び方は各国あだ名のような状態で混乱する事が多いですね。混乱を防ぐ学名は「こちら」から。

よくわからない事が多いですが、チョウザメつながりなので、サメとエイの違いが知りたい方は「こちら」へどうぞ。

塩漬けと塩辛は、どう違う?

両方とも保存用に塩を用いています。

塩漬けは塩に漬けたもの。塩辛は塩漬けにした後に発酵している点が異なります。

他にも似ている塩辛と酒盗の違いは「こちら」から!

美味しいものが沢山あって・・・・困っちゃいますね。

« »



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー