キャビアが有名なチョウザメ!実は、サメではない!
チョウザメとは?
古代魚でサメに似ているのでチョウザメと呼ばれていますが、硬骨魚類であり、軟骨魚類のサメではありません。
キャビアとは?
ヨーロッパでは魚卵をキャビアと呼びます。
日本では・・・キャビアと言えばチョウザメの卵の塩漬けです。
ロシア語ではチョールナヤーイクラとも呼ばれます。
「イクラ」が気になりました?じつは魚卵はロシア語で「イクラ」なのです。
チョールナヤーが黒いだそうです。
呼び方は各国あだ名のような状態で混乱する事が多いですね。混乱を防ぐ学名は「こちら」から。
よくわからない事が多いですが、チョウザメつながりなので、サメとエイの違いが知りたい方は「こちら」へどうぞ。
塩漬けと塩辛は、どう違う?
両方とも保存用に塩を用いています。
塩漬けは塩に漬けたもの。塩辛は塩漬けにした後に発酵している点が異なります。
他にも似ている塩辛と酒盗の違いは「こちら」から!
美味しいものが沢山あって・・・・困っちゃいますね。